滑雪

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TUhjnbcbe - 2020/12/8 17:21:00

我对高山滑雪最初的印象,来自多年之前的一次法国勃朗峰之行。当时在Chamonix近4千米的一个观景台,我颤颤悠悠地站在白雪天堂里往下眺望之时,几个穿着雪板的年轻人悠然从旁经过。说完一句Pardon,便轻轻推开我身边的一扇护栏铁门滑了下去。

这一幕,我记了好多年。始终难以置信,在这样穿越云层,被皑皑白雪覆盖的山头竟有一条向平凡人开放的通道,说它是天梯也不为过。

直到年底假期时,我再一次去到阿尔卑斯,住进这个全世界高山滑雪的发源地,去体验他们的“滑雪假期”,才真切感受到这里的人们与雪山的那种关系。

一句很直接的话来形容:因为滑雪在我们这是新兴运动,所以很多时候在雪场看到的是“大人陪孩子来滑”;而在法国,这个运动很多大人也是从小滑,所以是“大人来滑,把孩子带着”。

所以,这里的ClubMd托管服务最小从4个月开始。

说说我自己的感觉:和日本的雪场比,日本的雪场比较灵秀,欧洲的雪场比较....壮阔。北海道雪场海拔一般-米之间,而在阿尔卑斯山,我这样菜鸟滑的高山就有多米海拔,如果水平是中高级,那真的是四千米高的山顶潇洒滑下来!

分享下这次的行程:

这次我们飞到里昂,酒店我们住了ClubMd,法国是ClubMd的发源地,真的品质不一样。

从里昂机场到酒店大巴是2个半小时左右,还有一种办法是坐火车到山脚下的Bourg-Sant-Mauric火车站,里昂机场楼下就是火车站,然后上山只要20分钟。

然后就没有出村了,每天过着出门上雪山、滑成小雪人下山的生活。原来以为高山滑雪只适合专业选手,来了之后发现也不是那么回事,中级水平的滑雪爱好者照样可以体会到高山之巅一滑而下的美!大家可以点击看大图:从山顶下来也有很多红道的,不过绿道的确基本没有,建议大家至少练到能上红道了再去,这样滑起来爽。

法国第二大雪场Paradiski的LsArcsPanorama度假村

比较新,很适合第一次远道而来的中国家庭

在众多ClubMd滑雪度假村中,我们把阿尔卑斯的第一次滑雪体验选在了这儿。新开没多久,位于法国第二大雪场Paradiski的主要滑行地带,海拔米。

为什么说它很适合“第一次”远道而来的亲子家庭?

相较于这里其他风格更Local的滑雪度假村,它对于我们这些不会讲法语的人来说的确方便,G.O都可以讲英文,饮食方面包容性也很大;

位于阿尔卑斯的中心地带,四周视野非常开阔,无论是在公共区域还是房间内都能享受到雪山的美;

4个月到17周岁,4个俱乐部针对不同年龄段划分,无论带了几宝出行都能安心托管,父母自己滑到披星戴月;

滑雪的便利性和专业的课程是标配,就不用多说了;

具体我们后面慢慢说。

舟车劳顿之后的第一顿早餐,在主餐厅选个靠窗的座位坐下。吃着新鲜出炉的牛角包,喝一杯鲜榨混合果汁。

看着晨曦照亮一座座山头,显露出你所期待的雪山模样。此刻时差全无,一心只想滑雪!

办理入住之后,就会拿到一张SkiPass。在这里,它的作用不仅仅是雪票。除了可以乘坐各式缆车上到各雪道,还包括往来于各度假村、小镇乃至山下火车站的shuttlbus。

除此之外还有一个手环,可以用来开房间门和雪具柜,非常方便不易丢。

Paradiski天堂滑雪区,由LsArcs,Pisy-Vallandry和LaPlagn3部分组成,最高海拔m,共有雪道条了,雪道总长km。刚听数字没有概念,直到雪道图惊艳到了我。

在这里,SkiinandSkiout的便利性基本上是每个度假村都能保证的。ClubMdLsArcsPanorama位于LsArcs滑雪区的Arc的位置,从度假村的skiroom出来,门口就是适合初学者的魔毯区。

有连接雪道并入主道再滑到Arc的Mont-Blanc4缆车处可以上行到Arc处然后可以换乘缆车通往各处。

Skipass的背面有个app可以下载,里面会有所有雪道信息、缆车和shuttlbus的运营时间,以及是否开放。甚至还有从halfday到fullday的不同难度的路线建议。

基本上中级水平就可以有每天不重样的路线滑,绝对是名副其实的滑雪天堂了!而像我们这样的菜鸟,面对如此专业和复杂的信息,也丝毫不用担心。

如果之前有去过ClubMd在国内的滑雪度假村体验的都应该深有体会,一价全包里的专业滑雪课程提供了极大的便利性。

而在法国,更是有足够多的来自ESF(法国滑雪学校)的教练,为不同能力和基础的学员提供上、下午两个时间段的课程。

有专门的柜台可以在前一天报名课程,课程分级是全球的ClubMd度假村统一的。然后径直往前,租借好全套雪具,试穿和调试雪板,再放进每个房间对应的储物柜。

雪具租借全部都是免费的,且品质都很好。第二天一早吃完早饭,就可以坦悠悠地来上课了。

Skiroom出门就是雪场!同一层的儿童俱乐部更是落地玻璃窗外就是皑皑白雪,年纪小的PtitClub宝贝在温暖的房间里玩着玩具,还能看见哥哥姐姐们从门前滑过。

在这里,儿童俱乐部的划分非常细,接收托管的年龄跨度也比国内的度假村要再大一些。4个月到两岁是Babyclub,2-3周岁是PtitClub,以上两者类似于Daycar。

4周岁开始的Miniclub提供滑雪课程,以及适合青少年的JuniorClub最大可以接收17周岁的少年。

除了滑雪之外,经验丰富的G.O.会带着孩子们参加丰富的活动。在度假村的各个角落,常能看见穿着各色俱乐部背心的孩子们。

身边的ClubMd粉都说,小家伙们早上迫不及待去俱乐部报道,晚上到点还不肯回来,就是他们年年都要去打卡的原因。

而在法国,这里的教练们都认可3周岁的宝贝就适合学滑雪!即使3岁的俱乐部还没有滑雪课,但有这个需求的家庭可以单独请ESF的教练。也稍微了解了一下这里的私教费用,对比在国内雪场请东北的教练价格基本持平,甚至还更低一些,差不多元左右一天,还可以一对多,如果去几个小孩shar一下教练费用,是很划算了。

想要休息下,可以在最大的咖啡厅里,气氛始终和这里的配色一样充满活力。天气好的下午,阳光就从落地窗照进来;这里也是看日落的绝佳位置。

滑雪归来,下午茶已经摆好。一杯热咖啡,配上精致的法式甜点,是在阿尔卑斯山度假的正确打开方式。

在家庭套房所在的区域,还设有专享的公共客厅。

户外的大露台,应该是整个度假村里视野最赞的一个了。

窗外一片寒冬的白茫茫,室内却始终是伴随着轻快的乐曲,一片春天的气息。也因为孩子占到了住客里很大的比重,更是给整个度假村增添了活力。

而在ClubMd,如果滑雪还不能耗尽你的体力.....游泳、健身、各式球类以及普拉提等课程,都有的选。

正对雪山的跑步机和最佳取景位的泳池,真的是丝毫不浪费一分一秒在阿尔卑斯的赏雪时光。

处处都是取景位,也是这家度假村所处的开阔地域一个难得的福利。

站在餐厅外的露台上眺望,滑雪者们从容地穿梭在云雾之间,这份潇洒真的是让人好生羡慕:

滑雪是非常消耗体力的运动,即使是初学者的启蒙第一天,扛着雪板进进出出都是一身汗。自助式的主餐厅为所有住客提供全天候的美食补给,品类丰富。

从餐具到食材都用料考究:

有专门的Babycornr,米糊热粥,各式婴儿食品,包括暖奶器都准备好了:

像我这样的法棍、可颂忠实爱好者,每天早上都是幸福感爆棚!为此,基本不做动图的我,特地为面包做了一次:

除了主餐厅外,每一家ClubMd都设有特色餐厅。提供有当地特色的餐饮之外,还可以在主餐厅的早餐结束之后,为晚起的客人提供早午餐。在住宿期间,客人都可以预约一次特色餐厅的晚餐体验。

在Panorama度假村,还有一个极富创意的“家庭餐厅”。最大的亮点是,孩子们来做“服务生”,为父母安排奉上一顿晚宴!当然,美味的菜品都还是大厨们制作的。

特别有仪式感地为大人们准备了邀请函:

就餐期间还贯穿了各种趣味游戏,在两侧的互动屏上不间断呈现。各位“小当家们”也会在就餐结束时,赢得自己的糖果奖励。

而即使是每天在度假村里被各种色彩包围着,依然有一天中最期待的时刻。

那便是期待日出东方,由紫渐红的晨曦给连绵的雪山披上外衣,金色的晨光挨个儿沐浴每一座山头。

在这里,每天日出基本都要临近8点。不用早起,就可以让你天天不错过这番美景。

在PisyVallandry度假村

皑皑白雪下的小木屋,才是静谧的雪乡

大老远而来,只去一家自然是不太过瘾。从Panorama度假村出来,我们选择去到了离LsArcs比较近,但完全是另一个风格的ClubMdPisyVallandry度假村。

从LsArcs过去,大巴车程1小时左右,直升机只要6分钟。但无论是选择哪一种交通工具,沿途景色都美到不言而喻。在冬季的阿尔卑斯,蜿蜒的盘山公路车辆不断,更是佩服老司机的功力。

转眼进入PisyVallandry度假村的所在地,映入眼帘的小木屋才是脑海中雪乡该有的样子。

石墙、木梁,围绕着火炉而设的温馨客厅,和前一家是迥然不同的风格。

几家朋友围炉夜话,暖意更是沐浴身心。

小孩子们最喜在这个小客厅的沙发上玩耍,感觉像是走到了当地人的家里。

推开门出去,外面是一地的白雪任由他们堆雪人打雪仗。

滑雪季的度假村,每一家都人气很旺。而在这样小而美的ClubMd里,下午茶和晚间聚会的时光又常常能把客人都聚在一起,格外热闹。

我们和G.O聊起,每一家度假村不同的风格和定位会吸引到来自全球不同地区的家庭,像这一家就格外受英国家庭的青睐。

开业已近十年,度假村还是维护地很好。里里外外地都是红、*为主的暖色调,尤其是在圣诞季更是应景。

房间也已小套房为主,自带阳台。客厅部分有可变动的沙发床,孩子和大人可以分居两室,一扇小木门又可以随时看到孩子们的情况。

在房间阳台就可以看日出,着实是很幸福了。

这个季节去户外露台吃早餐还是有些冷,但一片美景总是吸引着你捧一杯热咖啡,去踩雪走一走:

回到餐厅,菜肴也给你足够的温暖:

去户外泳池游泳也是需要点勇气的,好在室内泳池和其他运动设施都配备到位。

滑雪自然还是重头戏,每天早上的SkiRoom可以说是沸腾的气氛,通往雪场的沿途每天都有G.O变着法子在暖场。

同样有老法师为你调试装备:

从这一家度假村的Skiroom出去,就有两个缆车入口,联通更多雪道。

左手边的这一条是前往雪道的主要交通工具,这条缆车下来平坦开阔,有适合初级者训练的区域。初学者们第一节课就可以在教练的帮助下乘坐缆车上山,再乘坐缆车下来,美景看饱。

有一定基础的的可以直接从中级道滑回度假村,半山腰上还有很有特色的餐厅和酒吧。火腿香槟,配上当地特色的奶酪火锅:

当你是踩着雪好不容易爬坡进到餐厅,看到其他人是轻松惬意地穿着雪板滑进来的,顿时励志要在这几天好好练习。

从餐厅可以望见另一个缆车入口:

而这个双层的观光缆车很具特色,是世界上最大的缆车之一,最高处距离地面有三百多米。

一层的底部还设有一块透明玻璃,可以看到全程的风景。

我们往返体验了一整趟,去程站一层,回程上到二层。虽说当日的天气不算太好,影响了能见度。但就这穿梭在云层里的,缆绳隐约望不见头的神秘感,

从一层底部看到的景色,像是盖上了一层云雾滤镜:

雪乡小镇的居民依旧在雪季里保持着他们的生活节奏,镇上的小店每天清晨天还未亮就早早开了门。

缆车既是游客的交通工具,也给居民们带来了日常便利。所以无论大大小小的缆车,时常是满座。

住在当地的朋友说,有时候赶上缆车快要结束的时候排起了长队,他们这些祖祖辈辈生活在此,对雪道比马路还熟悉的当地人就放弃了缆车,直接从山林间滑回了家。

在这里住上几天,你就会被这种生活方式感染。这里的人们对滑雪实在很“日常”,好像每天日照雪山只有我们游客会激动,当地人就呷一口咖啡很随意,滑雪对当地人来说,也是一种冬季的日常。

缆车登顶看景,在国家公园里踏雪徒步

不滑雪也有其他玩法

住进度假村里,活动却不局限于此。在冬季的阿尔卑斯,即使滑雪技能还不足以驰骋雪道,也可以让整一趟旅行充满亮点。

从LsArcsPanorama度假村出来,搭免费巴士和缆车可以登上这一带的最高点AiguillsRougs看全景。

即使在这样的高度依然是人来人往,当你选一个高点想要拍照还担心脚下会不会滑倒时,滑雪爱好者已经从身边而过,向群山而去。

坐在缆车上,身下是寂静的雪山,只需要一场大雪就可以抹平所有印记。而这时,忽然出现的一个身影,划破平静。

看过一段视频,关于为什么酷爱高山滑雪?甚至是要想法设法攀登上没有雪道的顶峰,再从岩石峭壁上滑下来。被采访的人从小生活在阿尔卑斯,他说每征服一座山头,人生中又多看到了一番他人可能永远无法亲历的壮丽。

离开海拔多米的顶峰,下到米的小镇,又会感慨大自然既让人畏惧,又和我们如此亲近。

这里遍布着餐厅,咖啡店,小卖部。

熟悉的步行道一到冬季就切换成了雪道,换上雪板,丝毫不影响当地人的生活。

欧洲的小镇总是最美的,各具特色的装饰,把对家的爱刻画在角角落落。

公共交通自然也是四通八达,想要顺道来这里玩一玩可以去度假村的前台咨询路线。

密集的缆车道本身就充满趣味,有些还是跟箩筐一样站下去的:

但坐之前一定要功课做足,或者找工作人员确认清楚。有些缆车是只上不下的……

而在PisyVallandry度假村附近,还有一个超大的国家公园可以徒步。

带上雪仗,再在雪地靴外再套上专门的鞋套,即使有厚到膝盖的积雪也不怕。这些装备在国家公园门口的服务中心就可以租借。

这一带独有的植被,挺拔屹立在雪山里。这些树也被用于建造当地的小木屋,坚实牢固,让小木屋几十年下来都依然完好。

给我们带路的朋友说,这里一到春天便是满山的绿色。附近镇上的孩子们超爱来这里徒步,会见到兔子和小鹿,还有各种山里的动物。

此刻的山泉被白雪覆盖,但寂静之下依然能听见溪水潺潺之声。就像是整座山被封存了起来,等着来年的温暖来复苏整一片山林。

我们从一直走到暮色降临,这轮明月是整个公园里最亮的一盏灯。

公园出入口还有居民住着,尽管大部分都选择在冬季搬到了他处。

徒步的路也不长,

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